张家口网库 * 以人为本 * 关注民生

网站建设

张家口涿鹿:上井沟村40年寻水记

2018-12-20 09:45作者:张家口之家点击次数:

摘要:张家口日报社全媒体记者邵俊琴武殿森通讯员温婧郭颖晖 吃了一辈子雨水,肩挑了一辈子水,就盼着哪天能喝上这干净的水。”望着水龙头里哗哗流出的井水,81岁的李建海脸上写满了

    张家口日报社全媒体记者 邵俊琴 武殿森 通讯员 温婧 郭颖晖   

 吃了一辈子雨水,肩挑了一辈子水,就盼着哪天能喝上这干净的水。”望着水龙头里哗哗流出的井水,81岁的李建海脸上写满了幸福。今年冬天,和他一样的上井沟村村民,再也不用一桶桶挑水吃了,安全饮水入户给这个小山村带来了崭新生活。 

webwxgetmsgimg (12)_副本.jpg

81岁的李建海饮用上了清冽甘甜的地下水。

      

上井沟村,隶属涿鹿县栾庄乡,地处丘陵区,十年九旱,人畜饮水困难。多年来,因缺少饮用水源,村民用水如用油;水源匮乏,当地农作物基本靠天收。今年4月17日,涿鹿县水务局组织专业团队钻井取水,历时半个月,在上井沟村东南沟成功钻出了水源。国庆节后,祖祖辈辈受困于水的上井沟村民告别了“吃水难”。    

  “打小就住在村子里,从记事起就是挑水吃,干净的水人喝,淘米水、洗锅水喂牲口,一年也舍不得洗澡。”回忆起过去,李建海直摇头。在上井沟村村委会屋后,是全村人最大的饮用水井,每年到了夏天,村民们排队等候取水,更有甚者深更半夜来取水;遇上高温少雨,村民用水更是难上加难,赶上毛驴车到邻近的下井沟村取水。村里年轻人不敢外出打工,每家至少得留下一个壮劳力挑水,挑不动水的老人找人给挑,3块钱一担水。年过八旬的李建海,这几年就是半桶半桶挑水回家的,幸亏他家就在离水井三四百米的山坡上。   

 “40多年了,谁也敢不相信真的能打出水来!”49岁的村党支部书记李廷勤讲起了上井沟村的寻水史。为了解决吃水难题,从上世纪七十年代,上井沟村人开始寻找水源、打水井,先后在河滩北部、南部等地人工打了8口井,深至465米,始终没有找到水源。这些年,村里人就靠着建水窖、挖水池,集蓄天然雨水,前前后后共建造了4个饮用水存放池,一定程度上缓解了村里的用水紧缺。    

webwxgetmsgimg (13)_副本.jpg

坐落在村东南沟的新机井。

   告别吃水难,关键要从根本上解决问题——找水源。脱贫攻坚战役打响以来,栾庄乡把上井沟村的饮水问题提上了重要工作日程,主管副乡长张志峰带着村干部多次申请、争跑项目。今年3月19日,涿鹿县水务局驻村工作组入驻上井沟村,经过工作组、乡、村干部多方努力,上井沟村饮水被列入《涿鹿县2018年农村饮水安全巩固提升工程项目》。3月底,县水务局组织专业技术力量进驻上井沟村寻水。半个月时间,工作队走遍了村子,预选了5个水源点,经过筛选东南沟的水源点最终确定。4月17日,专业钻井队伍进场施工;4月21日,当钻头钻到400米时,大量地下水喷涌而出。那一刻,在场的人不约而同欢呼,村里人更是欢欣雀跃、奔走相告。 

webwxgetmsgimg (14)_副本.jpg

    

村民们就这样祖祖辈辈挑水吃

 “为了确保出水稳定性,钻井出水后仍未停歇,最终钻井深度达530米。”县水务局工程股股长牛世峰介绍,取水成功后,他们经过实地勘察实施饮水入户工程,采用高扬程多级潜水泵将水源提抽至井口附近的100平方米蓄水池;经过曝气、消毒处理后,水源借重力经过3条4000多米的主管网流至各家各户。经初步估算,水井日出水量25立方米,基本能满足全村日常用水。       冬日暖阳,上井沟村空气中充溢着幸福的味道,文化墙上“幸福都是奋斗出来的”的字眼愈发耀眼。