张家口网库 * 以人为本 * 关注民生

网站建设

阳原:依托科技推进现代农林业高效发展

2019-01-04 17:26作者:张家口之家点击次数:

摘要:张家口新闻网 讯 (记者 吕永清 通讯员 仝辉 张晓英 田建辉 付有才)如何打破传统思维定式,推进现代农林业高效发展?今年以来,阳原县因地制宜,以科技扶农为切入点, 着力提升

张家口新闻网 (记者 吕永清 通讯员 仝辉 张晓英 田建辉 付有才)如何打破传统思维定式,推进现代农林业高效发展?今年以来,阳原县因地制宜,以科技扶农为切入点, 着力提升传统种植业、养殖业高效发展水平,走出了一条由传统农林业向现代农林业跨越发展之路。

示范种植,提质增效。这县通过与中国农科院联系合作,引进新品种,实施了 “鹦哥绿豆”良种繁育基地试验工程,新增示范种植面积600亩,与传统品种相比亩均增收500多元。通过典型示范、龙头引领和科技扶助,全县杂粮杂豆种植面积达到了19.78万亩。在稳步推进普通春秋大棚的基础上,重点实施905亩土壤改良试验示范项目,全县蔬菜大棚总量达到3400个, 覆盖贫困户2800户。其中, 投资2亿元的食用菌产业园项目已建成示范大棚32个,投资1.6亿元的久泰生态园新建移动式冬暖大棚30个、春秋棚500个。同时,加强与北京新发地等综合市场的合作,建立 “市场+基地+农户” 发展模式,带动农民群众持续稳定增收。

科学养殖,培强特色。这县按照繁育为主、育肥为辅、长短结合、以短养长的思路,出台优惠政策,积极与山东东阿集团、内蒙古科技大学联系,培育壮大旺地牧业养殖示范基地,引进宸鹏佳禾、天厦牧业等养殖企业,全力打造3个万头、5个千头、8个百头驴产业养殖基地,截至目前,全县肉驴存栏量达2万头, 覆盖全县70个村, 7986户、13892名贫困人口。培育一批集肉驴屠宰、驴产品深加工为一体的产业化龙头企业,形成集养殖、屠宰、加工、销售为一体的完整产业链条,基本实现“乡乡有龙头、村村有基地、家家有圈舍”。与此同时,这县还积极谋划推进驴奶、驴食品、驴胎盘、驴奶粉、驴骨头、驴皮六大加工厂,把阳原建设成为京津冀地区肉驴养殖产业强县。

林养一体, 循环发展。 这县紧紧围绕首都 “两区” 建设功能定位, 全力打造 “两山、 两环、 两网、 三沿、一景区、 一基地” 林业建设格局, 积极引导社会力量和社会资金投入造林绿化。 大力发展 “林养一体” 复合式循环经济, 同步推进果品精深加工等产业, 打造带动贫困山区群众致富的产业体系。 重点实施了杏扁基地提升工程8万亩, 新增供佛杏种植3000亩, 引进了两个杏加工项目, 成功举办了第二届南口供佛杏采摘节。 在原有1.2万亩葡萄面积的基础上,新增优质葡萄种植面积1000亩。 特别是通过实施土壤改良, 引进高端酿酒品种北冰红葡萄, 并试种成功, 亩均收入达到1万元,明年将在全县推广。