张家口网库 * 以人为本 * 关注民生

网站建设

张家口市首届毛皮产业工匠人才职业技能大赛正

2019-01-04 17:26作者:张家口之家点击次数:

摘要:职业技能“大比武”120名“匠人”竞绝活 张家口新闻网讯(记者 苏颖 通讯员 苏剑虹 王首东 )12月27日,由张家口市总工会和阳原县人民政府主办,阳原县委组织部、阳原县总工会承办

 职业技能“大比武”120名“匠人”竞绝活 

张家口新闻网讯(记者 苏颖 通讯员 苏剑虹 王首东 )12月27日,由张家口市总工会和阳原县人民政府主办,阳原县委组织部、阳原县总工会承办的张家口市首届毛皮产业工匠人才职业技能大赛在阳原国际裘皮城一楼大厅举行。阳原县县委副书记周成东主持此次开幕式。特邀请全市各县区皮毛加工企业熟练工人参加,并通过报名、资格审查、技术初步鉴定等环节,最终确定120人参赛,就水貂拉尾、水貂穿网、狐狸碎皮裁制、狐狸碎皮缝制、水貂整皮穿刀、水貂整皮缝制6个比赛类别展开激烈角逐。

 领导嘉宾共同启动水晶球。 仝辉 摄

比赛现场。 仝辉 摄

这是全市毛皮产业匠人技能水平、精神风貌的一次集中展示,也是业内人士综合实力的一次比拼。

3.jpg

4.jpg

比赛激烈角逐。辉 摄

“大比武”拼“大绝活”

记者在赛点看到,各种钢针、钢锥等花样繁多的工具被巧妙地融入到制皮工艺中; 水貂拉尾、水貂穿网、狐狸碎皮裁制等各项技能,让人感叹到皮毛加工产业发出的新生机……赛场边围满前来观赛的群众,不时的响起热烈的掌声,大家纷纷为选手们的高超专业技能点赞。

据了解,此次大赛最终共产生36名获奖选手。杨秀荣、武玉龙、马建霞、左建珍、白海英、袁慧清分别获得了六个项目比赛中的金奖。

8.jpg

给获奖选手颁奖。辉 摄

 “大平台”育“大工匠”

“阳原毛皮产业历史悠久、技艺精湛、从业人员多、覆盖范围广,是最具优势、最有发展潜力的特色产业,也是富民强县的支柱产业,特别是毛皮文化和碎料加工技艺更是闻名海内外……”阳原县人民政府县长李德在大赛开幕式致辞中如是说。据了解,今天这次大赛是毛皮产业匠人技能水平、精神风貌的一次集中展示,也是相互交流、相互学习的重要平台。对促进全县加快毛皮工匠人才培养,提升全县毛皮产业工匠人才技能水平,推动毛皮产业发展起到极大地推动作用。阳原县将以此次大赛为契机,进一步建立和完善有利于技能人才培养、成长和使用的激励机制和措施,积极营造浓厚的学习氛围,鼓励更多的群众加强毛皮产业技能学习,推动业内人士切磋技艺、共同提高,不断提升全县毛皮产业的技术水平,把全县毛皮产业推向一个新的发展阶段。

“我还是第一次参加这么大的职业技能比赛,虽然有些紧张,但让我能和全市的职业技能人才同台竞技,我感到十分高兴。”选手代表李女士说。作为全市首届毛皮产业工匠人才职业技能的一场盛会,大赛为我市毛毛匠人搭建了一个切磋技艺、展示水平的舞台,在相互学习借鉴中,探索出皮毛产业人才培养的新模式,进一步唱响了“劳动光荣、创造伟大”的时代强音。