张家口网库 * 以人为本 * 关注民生

网站建设

探秘网红“木化石” 专家告诉你它的“前世今生

2019-03-07 18:40作者:张家口之家点击次数:

摘要:省地质专家探秘网红“木化石” 实为30亿年前太古界地层因构造运动形成的似树地质遗迹,客观记录了“地球故事” 张家口新闻网 讯 2018年年底,京张经济协同发展协会来到宣化区赵川

 省地质专家探秘网红“木化石”

实为30亿年前太古界地层因构造运动形成的似树地质遗迹,客观记录了“地球故事”

张家口新闻网讯  2018年年底,京张经济协同发展协会来到宣化区赵川镇小化家营村进行项目考察,意外发现椴树山上的“木化石”。2月25日,美丽宣化微信平台又转发了这里发现巨型“木化石”的新闻。消息一经发出,引发众多关注,一时间成为“网红”打卡地。2月27日上午,河北省地矿局第三地质大队高级工程师梁瑞、谷振飞专程对“木化石”进行考证鉴定。

当日上午10时许,一行人看到了位于椴树山上部的“木化石”,它距山顶四五百米,“斜躺”在山体上,上端因未被开挖依然被山体包裹着,“木化石”中段已经被开挖,留有施工时的痕迹,不过树干纹理清晰可见、形态逼真。可惜的是,“木化石”下端已被开挖,仅残存部分树干。附近村民说,“木化石”在矿区内,前几年开矿时,钩机挖出了“真身”。不过,村民不清楚这到底是什么,还以为是普通的山石。在得知“木化石”具有重大地质意义后,村里在它旁边建了简易工棚,村民康云日夜看守,以防再被破坏。

随后,地质专家使用地质罗盘、手持岩矿分析仪等测量设备对岩体进行分析测定。经过近半个小时的初探,有着40年野外勘探工作经验的高工梁瑞告诉记者:“这块大体量的‘木化石’形似硅化木,实际上,它是30亿年前太古界地层因构造运动形成的似树地质遗迹,此前很少发现于地表,具有重要的科普意义和观赏价值。”

梁瑞进一步解释说,“木化石”表层及内部的物质成分以混合岩为主,是地质构造形成的折叠褶皱面,也称背斜枢纽。由于这一时期的地球还没有出现原始生物,也不可能出现树木,不具备日后形成木化石的条件。不过,如此清晰完整,如揉花卷般的地质遗迹,对了解地球的变迁运动很有意义。毕竟地质遗迹也是一种资源,它客观记录了“地球故事”,是人们恢复地质历史的主要参数。地质遗迹是不可再生的,破坏了就永远不可恢复,相关部门可采取保护措施,科学规划、有序开展生态地质调查、教学、旅游等活动。(杜宏锦谷晓露)

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:宣化区培育新兴产业集群引领高质量发展