张家口网库 * 以人为本 * 关注民生

网站建设

花园创城 亮点纷呈

2019-01-04 17:22作者:张家口之家点击次数:

摘要:———下花园区2018年创建文明城市亮点回眸 撰稿 院玉顺 尹辉 郭沁蕊 摄影 梁涛 走进冬日里的下花园,城市道路宽阔大气、志愿者服务温暖贴心、智慧公交站亭功能多样、社区活动丰

———下花园区2018年创建文明城市亮点回眸

撰稿 院玉顺 尹辉 郭沁蕊 摄影 梁涛

走进冬日里的下花园,城市道路宽阔大气、志愿者服务温暖贴心、智慧公交站亭功能多样、社区活动丰富多彩……文明的气息正浸染着这座城市的每个角落,让城市的吸引力、向心力不断增强,也让市民的精神面貌和文明素质发生着质的变化,使这座花园城市变得更加幸福宜居。

今年以来,下花园区紧紧围绕创建全国文明城市目标,坚持科学创建、为民创建、务实创建、常态创建、提标创建,取得了全省第二、全市第一的喜人成绩,全区上下欢欣鼓舞。在巩固成绩的基础上,该区持续广泛发动群众,加强城市管理,着力补齐短板,进一步提升城市形象和城市品位,提升群众知晓率和满意度,让广大群众充分享受到创建文明城市带来的可喜变化和丰硕成果。

“街长制”助推城市精细化管理

今年以来,下花园区积极推行“街长制”城市管理模式,将区公安分局、城管执法大队、交警大队、市场局及城镇街道办事处5部门联合起来,成立“街长制”联合执法队,主要针对市政公用设施、环境卫生、园林绿化、公共秩序、违法建设、环境保护、交通管理、应急管理等8大项20余小项进行督查治理,实现了城市管理的精细化、制度化和常态化。

“街长制”城管模式是把城区划分为三个片区,设置“街长”三人,街长由职能部门主要负责人半年一轮换,目前由城管大队各中队长担任。作为片区市容环境卫生长效管理工作第一责任人,负责自身片区内所有涉及城市管理及便民服务的各项工作。街长在责任区域范围内带领管理人员开展全面巡查,实施“巡查-处理-协调-办结-督查”“5步法”管理流程。对于发现的各类问题,“街长制”管理工作办公室统一收集,统一转办。需要协调其他单位的,由街长负责协调或上报政府分管领导,需要协调其他部门解决的问题由街长汇总后每周一会,邀请各相关部门负责人协商解决,拿出解决办法并明确办结时间、建立台账。

目前,下花园区“街长制”城市管理模式已针对群众反映强烈的渣土车遗撒、乱设牌匾广告、占道经营、不规范养犬、侵占便道等突出问题,进行多次集中专项治理,成效显著。

成立全省首个“爱心商家联盟”

为进一步完善志愿者嘉许回馈制度,营造人人参与志愿、人人支持志愿的浓厚社会氛围,今年,下花园区在全省率先成立“花园·爱”爱心商家联盟。

“花园·爱”爱心商家联盟是团区委联合区文明办、区市场局发起,面向全区招募“爱心商家”来回馈志愿者,招募的爱心商家,用“爱心优惠”奖励“服务”,让志愿者尊享礼遇,同时承担学雷锋志愿服务站点职能,让爱心商家参与公益事业、树立公益品牌,在全区形成爱心流动的公益循环。目前,全区“爱心商家联盟”已发展到58家,其经验做法已在全省进行推广。爱心商盟的成立,为广大爱心商家提供了参与公益事业、树立公益品牌的平台,对创建文明城市、推动全区志愿服务事业向更高水平迈进有着积极意义。截至目前,“花园·爱”志愿服务组织共下设26支志愿服务队、129支分队,全区志愿者注册人数达到9000多人,累计发布项目1000余个,各部门、各单位开展各类创城志愿服务累计时长超过20万小时,成为助推文明城市创建的中坚力量。

“花园·爱”公益超市

为创城助力

日前,为巩固“花园·爱”公益服务成果,城镇街道各社区统一开展以小区环境卫生整治为主题的“花园·爱”公益超市积分兑换活动,8个社区一齐行动,动员城区97个小区近万名居民积极投入到小区卫生清理活动中,清扫小区路面、整理楼宇内外杂物、擦拭玻璃和公示牌等,通过辛勤劳动,使各个小区环境面貌焕然一新。

今年,为全面发动和鼓励更多的居民参与创城工作,下花园区投资30万元,在城区8个社区建立“花园·爱”公益超市。社区居民可到自己所在社区办理会员登记,成为公益超市会员,一个家庭只需办理登记一张公益超市积分卡,家庭成员参与的公益活动均可在该积分卡上累计积分。居民可通过提供邻里关爱、法律咨询、环境整治、结对帮扶等公益服务获得积分,再凭借所获积分到公益超市兑换相应商品。公益超市自正式运营以来,已对全区1000余个家庭发放积分卡,累计发动居民6830余人次,实际兑换1080余份公益超市物品。

“青春微笑亭”打通志愿服务最后一公里

今年以来,下花园区建立了全省首家以社会化运营方式招募志愿者开展服务的学雷锋志愿服务站点---青春微笑亭,通过文明宣传、应急药箱、共享雨伞、失物招领等“日常服务”和义诊、法律咨询、亲子志愿等“特色服务”两大项目。

青春微笑亭是下花园区志愿服务最新成果的展示,是集“社会爱心集散平台、社会形象推广平台、志愿者窗口”等多功能于一体的志愿服务阵地。进一步扩大志愿服务的普惠面,让市民人人参与服务、人人享受服务,打通志愿服务“最后一公里”,标志着该区学雷锋志愿服务进入常态化,成为文明城市创建的一道靓丽风景线。

东区整体开发 彰显花园魅力

现如今,驶入下花园区东环路,柏油大道平坦宽阔、华灯耸立大气典雅,给人感觉耳目一新。

今年,该区投资1.93亿元实施东区整体开发,重点实施了东环路及东河改造工程。东环路全长2.9公里,道路宽24米,东河改造工程全长2.7公里。东环路道路的建成,使城区交通更加便利,为城区路网体系的形成打下了坚实基础,同时带动了东环路周边的建设,大大改善了区域投资环境,促进了经济发展。

东河改造工程全长2.7公里,根据现有的山形地势将东河改造为下花园区的三大水体景观之一,打造以大型喷泉为主题的水生态景观,形成“湖光山色一步一景、金山银水交相辉映”的标志性生态景观工程。该工程的实施将有效改善流域生态环境,提升水岸排水能力,实现人与自然环境和谐发展,同时带动周边地区的经济、农业发展,对下花园区东部区域的整体开发有着十分重要的意义。

以“居民的名义”

为民解忧

下花园区老旧小区较多,大多存在院落狭小、私搭乱建、楼道堆积、居住环境差等问题。今年以来,下花园区城镇街道办事处在创建文明城市过程中,将老旧小区改造提升作为重点,同包联小区单位、物业等多方联合会诊,对老旧小区改造的内容、需求广泛征求居民的意见和建议,充分发挥居民的监督作用,让人民群众在建设美丽家园中发挥主人翁作用。

通过居民议事会,让社区居民不仅成为问题的提出者,也是解决问题的参与者和监督者,更是“议”事结果的受益者,形成了由党支部引领、群众积极参与的互动议事决策模式,从而促进居民自治,形成了大家的事大家议着办,大家的社区大家管的良好局面,更有效提升了社区为民服务、管理辖区事务的能力,促进了和谐社区美好家园的建设。

“以前主要是社区管理,虽然也是自治,但是有种行政管理的味道在里面。现在的社区让群众自我管理,议事通过的事情就产生作用,这种自下而上的办事方式,居民发现对于维权和实现自身的利益,很有满足感。”城镇街道办事处党工委书记赵晓昀说。目前,社区已经在十多个老旧小区里试行居民议事会,通过居民自我参与管理组织这些个性化、特色化的服务,及时满足居民生活的需要。

公厕提升改造 靓环境惠民生

在下花园新辰路新建公厕内,环境干净明亮,洗手台、镜子等配套设施一应俱全,厕所内还设置了无障碍通道、专用厕位等,细节十分人性化。

公厕作为城市公共服务体系的一部分,是展示城市形象的重要窗口,也是城市文明的一面镜子。今年以来,区住建局紧紧围绕“数量充足、布局合理、干净无味、管理有效”的目标,认真贯彻落实推进“厕所革命”工作,按照市委关于“厕所革命”工作要求以及《城市公共厕所设计标准》,力争到2020年建成公厕33座。截至目前,全区共有水冲式公厕19座,需新建公厕14座,2018年新建9座公厕,现已全部完工。

“这个公厕真是大变样了,比以前干净多了,这是实实在在的民生工程。”公厕经过改造,环境卫生有了质的飞跃,得到当地居民交口称赞。