张家口网库 * 以人为本 * 关注民生

网站建设

张家口下花园实行“街长制”主要街道“包干到

2018-12-13 16:17作者:张家口之家点击次数:

摘要:张家口新闻网 讯 渣土车遗撒影响环境卫生、商贩占道经营妨碍交通、宠物随地大小便让人闹心、车辆乱停乱放惹人心烦……这些曾经让市民吐槽的问题,在下花园区得到治理。今年初

张家口新闻网讯  渣土车遗撒影响环境卫生、商贩占道经营妨碍交通、宠物随地大小便让人闹心、车辆乱停乱放惹人心烦……这些曾经让市民吐槽的问题,在下花园区得到治理。今年初开始,下花园区开始实行“街长制”城市管理专项行动,将该区主要街道“包干到人”,专人专项负责所管辖区域内的城市管理、社会管理和公共服务事项等。

据介绍,“街长制”主要是把城区划分为三个片区,设置“街长”三人,作为片区市容环境卫生长效管理工作第一责任人,负责自身片区内所有涉及城市管理及便民服务的各项工作。街长在责任区域范围内带领管理人员开展全面巡查,实施“巡查、处理、协调、办结、督查”“5步法”管理流程。对于发现的各类问题,“街长制”管理工作办公室统一收集,统一转办。需要协调其他单位的,由街长负责协调或上报政府分管领导,需要协调其他部门解决的问题由街长汇总后每周一会,邀请各相关部门负责人协商解决,拿出解决办法并明确办结时间、建立台账。

目前,下花园区“街长制”城市管理模式参与的部门主要包括公安、市场、城管、街道等,已针对群众反映强烈的渣土车遗撒、乱设牌匾广告、占道经营、不规范养犬、侵占便道等突出问题,集中进行了专项治理。(进宝玉顺尹辉春燕)