张家口网库 * 以人为本 * 关注民生

网站建设

万全区优越的地理环境

2019-03-07 18:27作者:张家口之家点击次数:

摘要:地理位置 万全区位于河北省西北部,西、北以明长城为界与尚义、张北两县接壤,南隔洋河与怀安县相望,东临张家口市桥西区,总面积1161平方公里。 地貌 万全区河川区盆地面积31

地理位置

万全区位于河北省西北部,西、北以明长城为界与尚义、张北两县接壤,南隔洋河与怀安县相望,东临张家口市桥西区,总面积1161平方公里。

地貌

万全区河川区盆地面积317.95平方公里,丘陵浅山区面积200.8平方公里,山区面积642.73平方公里,是川、丘、山并存的市区。整个地形受地质构造控制,其特点是:北部以明长城与张北县分界,地形北高南低,是玄武岩台地,自然坡降在1/30~1/200之间。东西向为西高东低,坡降为1/100~1/200米之间。北部高中山区海拔高程在1200~1800米之间。中部丘陵区在1200~800米之间,南部川区在600~800米之间。

气候

万全区属东亚大陆性季风气候,四季分明,昼夜温差大,年均气温6.9℃,年均降水量464毫米,年均积温2788℃,日照时间约2828小时,无霜期116-135天。春季受较强冷空气影响,天气多变,风多风大,干旱少雨,气候干燥。夏季由于受西太平洋副热带高压西伸北进的影响,气候温暖湿润,降水集中,形成雨热同季;受特有地理条件影响,易产生雷雨、冰雹、暴雨等强对流天气。秋季随着暖湿东南气流逐渐减退,蒙古高压又重新建立和逐渐加强,天气晴朗,降水明显减少,早晚凉,中午热,昼夜温差大。冬季因受势力强大的蒙古高压控制,严寒天气漫长,表现为寒冷、干燥、晴朗、少雪,当有强大的冷空气南下时,会出现寒潮天气,常伴有强烈降温和大风。

水文

万全区河道属海河流域,主要河流是区境南部西东流向的洋河,也称大洋河。大洋河在区境内由东洋河、西洋河、南洋河于岸庄屯村南汇合成洋河(大洋河)。区境内纵向有五条大沙河,分别是洗马林河、古城河、掉沙河、城东河、城西河,北南流向汇于洋河。