张家口网库 * 以人为本 * 关注民生

网站建设

万全“白龙洞”

2019-01-17 19:57作者:张家口之家点击次数:

摘要:万全北部古长城的脚下, 有个神秘的山谷, 终年山花烂漫、 杳无人迹, 附近有一山洞名叫 “白龙洞”, 却是香火缭绕不绝。 据传说,有一条白龙藏于深渊之中, 祈福求雨,保佑平

万全北部古长城的脚下, 有个神秘的山谷, 终年山花烂漫、 杳无人迹, 附近有一山洞名叫 “白龙洞”, 却是香火缭绕不绝。 据传说,有一条白龙藏于深渊之中, 祈福求雨,保佑平安。

在草原天路西线的起点处, 就是白龙洞的洞口。 白龙洞在坝头山崖的半山腰,相传把活鸡扔进洞里,能从几里外的红丝洞里看到飞出来的鸡毛, 而且洞里经常会传出 “呼呼” 风声, 引得周围的村民慕名前来许愿敬香。

在悬崖旁边, 有一桩搭建好的铁制扶手, 沿着悬崖直通 “白龙洞”。从坝顶探进去,一路上山路崎岖、 灌木丛生, 不久就会看到一个仿佛 “时空隧道” 的洞口。 洞内幽暗无比, 弯腰前行, 顺着从洞口照进来的光线, 视野逐渐清晰起来。前路是一条仅容得下一人的弯弯小路, 路旁两侧, 一侧供着土地公,香火袅袅; 另一侧是陡峭的万丈悬崖。 不远处一座小屋出现在峭壁之间, 里面麻雀虽小五脏俱全, 有火炕、 有暖炉还有石砌的柜子, 据说这是一位道士居住的地方, 如今他已不知所踪。 据当地人相传, 道士终年靠下山为百姓们求雨来赚些银两, 因为灵验, 在当时享有非常高的知名度。 每逢求雨时, 百姓会在崖边的凹槽里杀羊放血, 留下来的羊肉道士就放在洞穴里, 三伏天羊肉也不会腐烂。

继续前行,便是白龙洞主洞口,这段险路的终点。 洞穴的上方有三个小一点的窟窿, 传说白龙就是山中的白蛇历练成蛟, 再化为白龙从这上面的洞中腾空而起直冲天际。从此便经常有一位小道士下山为百姓们召唤这位神龙求雨, 保佑着一方富泽平安。 现在从崖边往下望去还能隐约看到村民们曾经用来演出的戏台遗迹。

在陡峭的悬崖边听着这些充满传奇色彩的故事, 山中的雾气仿佛生在了脚下。 恍惚间不远处翻涌的云中遨游着银白色巨龙的身影, 千百年来默默保佑着万全这一方富土的风调雨顺、如意祥和。

 马国萍 整理