张家口网库 * 以人为本 * 关注民生

网站建设

【脱贫攻坚记】“新时代文艺轻骑兵”脱贫路上

2019-01-04 17:13作者:张家口之家点击次数:

摘要:脱贫路上,不能让村民缺乏精神食粮。万全区“新时代文艺轻骑兵”3支文艺队深入贫困村,义务为村民演出,去年为11个乡镇30个贫困村进行扶贫巡回演出,受到村民的啧啧称赞。 文艺

59451d4f1d943af8b55cca49935a2625.jpg

       脱贫路上,不能让村民缺乏精神食粮。万全区“新时代文艺轻骑兵”3支文艺队深入贫困村,义务为村民演出,去年为11个乡镇30个贫困村进行扶贫巡回演出,受到村民的啧啧称赞。

文艺爱好者组织起来参加演出。


左佳佳在演唱歌曲。

“新时代文艺轻骑兵”

如今,在万全区活跃着一支“新时代文艺轻骑兵”,他们深入到贫困村,义务为村民演出,在脱贫路上,不让村民缺乏精神食粮。

邢鹏飞,区委宣传部驻旧堡乡赐沟村工作队第一书记。他介绍,如何丰富村民的文化生活,是驻村工作队一直思考的问题,原想开展村民才艺大比拼,但没有成行。赐沟村有舞蹈队,平时村民自发组织起来跳广场舞,加上邻村的,共有30多名文艺爱好者。工作队以她们为骨干,于去年3月在赐沟村组建了“新时代文艺轻骑兵”蒲公英文艺队,并从当月28日开始筹备首场演出。除了村里的文艺爱好者外,邢鹏飞又从孔家庄镇邀请了一些爱心志愿者加入文艺队。

左佳佳就是“新时代文艺轻骑兵”蒲公英文艺队中的一员,她是万全区宜苑幼儿园代理园长,今年33岁。她天生有一副好嗓子,其父爱好唱歌,她从小受到父亲的音乐熏陶,家中唱歌用的话筒、录像机、DVD等一应俱全,闲暇之时,一家人演唱卡拉OK,唱歌成为她生活中不可或缺的部分。

2004年,她从柴沟堡师范学校毕业,中专毕业后,她又考取了中央广播电视大学,学习音乐教育专业。2012年,宜苑幼儿园开园,她来到幼儿园上班。最初她带班教授幼儿舞蹈课和口才课,担任代理园长后,除管理幼儿园日常工作外,还兼教幼儿的钢琴课。

左佳佳擅长演唱民歌。2016年10月,市群艺馆举办唱歌比赛,分民族和美声两种唱法。市内和各县区的唱歌爱好者踊跃报名,人数达到一百多人,左佳佳抱着试一试的想法参加,经过激烈的初赛、复赛和决赛,10名选手获得了优秀奖,其中就包括左佳佳。

增至3支文艺队

去年4月28日,正是杏花绽放的季节,“新时代文艺轻骑兵”蒲公英文艺队首场扶贫巡回演出在赐沟村举行。

首场巡回演出安排了18个文艺节目,演出人员包括驻村干部、乡镇干部、学校教师等。下乡演出的消息不胫而走,赐沟村和邻村村民都来了,村里行动不便的村民或拄拐或坐轮椅前来观看演出,观众达到一百多人。

演出场地安排在村委会门前,拉近了演出人员和村民的距离。当日上午10时演出正式开始,一直持续了2个多小时。在首场演出中,左佳佳担任重要角色,她是整场演出的主持人,并独唱了歌曲《好日子》,与他人合唱了歌曲《国家》,还表演了歌伴舞《在希望的田野上》。

蒲公英文艺队首场演出深受贫困村村民的喜爱。之后,万全区委宣传部决定,将巡演范围扩大到区里所有贫困村。万全区有77个贫困村,蒲公英文艺队要覆盖所有贫困村,存在一定难度,于是区里在蒲公英文艺队的基础上,又于去年11月增加了2个文艺队,分别为爱心文艺队和巾帼文艺队,每个文艺队担任10个贫困村的演出任务,去年“新时代文艺轻骑兵”3支文艺队奔赴11个乡镇30个贫困村进行了慰问演出。

3支文艺队演出人员数量达到80多人,平均年龄60多岁,最大年龄70多岁,更为可喜的是,一批像左佳佳一样的年轻志愿者参与进来,让“新时代文艺轻骑兵”队伍不断发展壮大。

志愿者加入

左佳佳最初参加扶贫巡回演出只是帮忙,到后来却演变成为一种志愿活动,并一直坚持了下来。去年,她奔赴北沙城乡老龙湾村、红浅沟村等5个贫困村进行慰问演出。

“将演出人员组织起来不容易,因此文艺队每天多则演出3场,少则演出2场。”邢鹏飞介绍说。

在农村,村民冬天吃两顿饭;夏天吃三顿饭。文艺队到达贫困村后,上午10时30分演出一场,然后马不停蹄地奔赴下一个村子。去年11月中旬,当演出人员们来到北沙城乡周家河村时,已是下午16时了,村民们忙碌着做晚饭,演出人员就在村委会等了一个多小时,村民们吃罢了晚饭陆续来到村委会门前,演出人员趁着村民多,抓紧演出,等演出结束后天已经黑了。

在蒲公英文艺队中,教师、乡镇干部等六七名志愿者担任独唱、合唱、主持人等,占到文艺队人数的十分之一,这些演员大都住在县城,到贫困村去演出,交通全都是由自己来解决。

演出人员在村委会候场时,外面天寒地冻,室内也不暖和,演出人员穿着单薄,冻得直跺脚。村委会给安排一顿午饭,大都是盒饭,演出人员有时在室外就着冷风吃饭。

李峰是一名小学老师,在蒲公英文艺队巡回演出中,他负责放音响。他爱好音乐,懂乐器,他将自家的音响、调音台、功放机等提供出来,用于巡回演出。在一次演出过程中,一台功放机被烧坏了,他二话没说,又从家里拿出了一台功放机。

文艺队在一次演出时,出现了电力故障,除音响外,功放机、接收器、调音台等都烧坏了,可演出还得继续,演出人员就从村委会找到一支便捷式话筒,继续为村民们放歌。

脱贫路上献歌声

在下乡扶贫巡回演出中,文艺队演出人员演唱歌曲《在希望的田野上》、《唱支山歌给党听》、《红旗飘飘》等,还表演了河南豫剧《花木兰》、晋剧《大登殿》、戏曲舞蹈《朝阳沟》、广场舞《东方红》等。

左佳佳到旧堡乡三里庄村进行扶贫文艺巡演时,她和青年教师王可杰一同演唱歌曲《国家》,两人平时没有时间在一起排练,为了将最好的演出效果呈现给村民,他们到达贫困村后,就在车内抓紧时间排练,可车内空间小,无法展开舞台动作,他们又到村委会一房间内排练。排练时只有一个话筒,左佳佳唱完了赶紧交给对方,就在这样艰苦的条件下完成排练,将最美的表演效果传达给观众。

左佳佳到贫困村演出,不仅没有任何报酬,而且还得自己搭钱购买演出服装,去年她买了两件裙子,花费400多元,又花了700元购买话筒等演唱设备。她的孩子今年5岁了,双休日她到乡下演出,只得把孩子送到公婆家,由公婆帮忙照料,然后到乡下整整演出一天。

“主持人的歌唱得太好了。”村民对左佳佳的演唱啧啧称赞。受到贫困村村民的认可,左佳佳以及更多的演出人员觉得付出各种辛劳都是值得的,大家一致表示,在脱贫路上,一定要将扶贫巡回演出持续下去。