张家口网库 * 以人为本 * 关注民生

网站建设

万全区发展全域旅游“三力齐发”

2019-01-04 17:13作者:张家口之家点击次数:

摘要:提升“老品牌”打造新链条 开发“慧”旅游 张家口新闻网讯 (记者 张锏锋 通讯员 谢峰 李旭东)近年来,万全区在发展全域旅游过程中,坚持把供给侧结构性改革作为发展主线,紧抓

提升“老品牌”打造新链条 开发“慧”旅游

张家口新闻网讯(记者 张锏锋 通讯员 谢峰 李旭东)近年来,万全区在发展全域旅游过程中,坚持把供给侧结构性改革作为发展主线,紧抓区位优势、自然资源,围绕改造提升原有重点景区、推动产业融合升级、打造智慧旅游三个方面精准施策,通过重点打造“一区---‘京西第一卫’万全卫城文化产业园区,两大品牌---军事文化旅游和乡村生态旅游”,建设了一批既能观光又能留人的景区、特色小镇,让旅游产业的“诗和远方”实现了可感、可触、可品味。

挖掘丰厚资源,“老品牌”全新亮相。这区充分发挥比较优势,对域内特色旅游资源持续升级改造。提升万全卫城旅游品质,重点完成了南城门及瓮城、城墙修复工程,以及玉皇阁、嘉禾书院、纪录片创意园;启动右卫城城墙内环路修建工程,建成了长城卫所博物馆。在此基础上,深入挖掘卫城军事文化、卫所文化内涵,对万全右卫城中心五街及周边盆窑等村进行集中规划,连片打造,增强游客带入感,通过视觉、情景、美食等体验增加旅游吸引力,先后打造了大型原创情景演出《相约万全》和城西河水幕电影,策划了将士凯旋入城场景,有效改变了过去缺少特色、产业链短的弊端,初步形成了有影响力的旅游品牌。

紧抓休闲度假,产业链融合打造。瞄准紧邻主城区优势,万全把主城区旅游市场作为重要对接目标,把假日休闲作为主攻方向。以“田园诗、文化歌、民俗风、山水画、生活曲、梦幻情”为基调,围绕“旅游+农业”“旅游+养老”等思路,精心打造“采摘一日游”“休闲度假一日游”等独具特色的观光休闲、生态旅游精品线路。整合霍家房康宁湖度假、义兴堡果木花卉采摘、石庄屯休闲养老等资源,打造集农业观光、休闲度假为一体的乡村田园休闲区;在杏花沟园区发展集高端养老、休闲、自行车山地骑行康养于一体的旅游项目。开发草原天路乡村旅游带,打造风格迥异的“天路八湾”旅游景区,目前,总投资1.8亿元的东河小镇全面启动,水沟台“鸢飞鱼跃”康体小镇规划方案初步完成,正在规划设计菜山沟丹麦云朵小镇;放大草原天路的品牌优势,投资6000万元打通了冯家窑到柳东河,涉及11个村庄、26.6公里旅游小环线,形成既连通草原“大天路”又有区域特色的“小天路”,带动了沿线千余户农户增收。大力推进“旅游+文化”,对旧堡戏装、龙池屯打棍、高庙堡泥人张等非物质文化遗产进行深度挖掘、包装,每年定期举办“洗马林晾经节”“神水节”等活动,扩大了万全旅游在京津冀地区的影响力,提升了旅游品质和吸引力。

提升服务品质,开启智享旅游模式。这区多方筹措资金,建立健全了万全旅游智慧服务系统,新建了2000平方米的游客接待中心,开发了供游客导览、能提供一站式服务的客户端和自动音频讲解,通过客户端游客可以及时收听景区故事,轻松查阅景点详情以及旅游交通和周边餐饮住宿等信息;建立旅游产业数据监测平台,对区内所有景区按日、按周、按月的客流量进行统计,对游客停留时间、游玩景区数量等数据进行精准分析。在全市首家引进了有声文旅项目,开辟了“听见万全”耳机森林体验模式,实现了智慧旅游全覆盖。截至今年11月,全区游客量首次突破百万人次,旅游综合收入同比增长23%。