张家口网库 * 以人为本 * 关注民生

网站建设

桥东区文体局加强文化市场监管

2019-01-08 14:25作者:张家口之家点击次数:

摘要:今年以来,区文体局集中时间、集中人员,对辖区68家文化市场进行逐一检查,进一步提高法律观念,净化了文化市场。 该局开展学校周边文化市场环境整治,制定了专项整治工作方案

今年以来,区文体局集中时间、集中人员,对辖区68家文化市场进行逐一检查,进一步提高法律观念,净化了文化市场。

该局开展学校周边文化市场环境整治,制定了专项整治工作方案,与区公安分局网信办联合执法,对全区中小学校周边的网吧进行清查整顿,共检查网吧15家,出动执法人员120人次,重点对学校周边网吧是否有未成年人进入、音像书店是否存在向学生销售盗版、黄色书刊、光盘等行为进行了专项治理。联合区公安分局、区食品和市场监督管理局,依法取缔了学校周边无证经营的歌厅;开展“清源行动”,对辖区印刷企业、出版物市场进行专项检查,重点对制售非法出版物、印刷复制经营行为是否合法、手续是否完备、印刷复制产品是否含有国家明令禁止的内容等进行专项检查,共出动执法人员152人次,检查印刷单位24家,切实维护了我区出版物市场秩序;开展“秋风行动”,对辖区文化娱乐场所的安全设施、指示标志、是否建立安全处置应急预案等内容进行了检查,加强对各娱乐场所从业人员的法律法规培训,积极配合区公安分局打击娱乐场所赌博、色情服务和吸毒等违法犯罪活动,净化了娱乐场所环境;先后2次组织文化经营单位负责人开展安全生产专题培训,传达安全生产有关文件精神,针对公共场所消防安全进行了安全警示教育,增强从业人员的安全防范意识和应急处置能力;开展“扫黑除恶”专项行动,制定了本单位“扫黑除恶”专项工作方案及相关工作机制,要求辖区网吧、电影院积极开展落实“扫黑除恶”工作,确保文化市场安全稳定。

(张楠)