张家口网库 * 以人为本 * 关注民生

网站建设

经开区:推广清洁型煤让群众过“绿色暖冬”

2019-03-07 17:53作者:张家口之家点击次数:

摘要:张家口新闻网讯 (记者 邵俊琴 通讯员 何欣怡)为减少原煤散煤污染,改善空气质量,经开区把清洁型煤推广作为解决农村环境问题的重要举措,让更多的群众过上“绿色暖冬”。截至目

张家口新闻网讯(记者 邵俊琴 通讯员 何欣怡)为减少原煤散煤污染,改善空气质量,经开区把清洁型煤推广作为解决农村环境问题的重要举措,让更多的群众过上“绿色暖冬”。截至目前,全区累计推广清洁型煤1924.15吨,推广居民1553户。

该区按照“政府引导、财政补贴、居民受益、企业微利”的原则,加大财政扶持力度,2018-2019年采暖季,由市、区财政安排资金,用于居民购买清洁煤的补贴,每户居民购买一吨清洁煤只需出资400元,余额部分由市、区财政按照1∶1比例负担,居民购买清洁煤一户最多可补助2吨。

“全区在具备条件的37个行政村分别设立了清洁煤配送网点,每个网点储备2到5吨煤,明确了负责人,方便群众购买,达到了应供尽供。”据相关负责人介绍,该区通过招标,与符合产品质量及配送要求的洁净型煤生产企业进行洽谈及签订合同,建立了稳定的货源供应体系,且健全多级配送体系,建成区、镇街、村(社区)网格化配送网点。

同时,该区大力开展劣质散煤管控攻坚月行动,对辖区内新设立的“禁煤区”“禁燃区”和已完成“电代煤”“气代煤”区域的劣质散煤销售网点依法查处,将劣质散煤治理工作落到实处。目前已处理散煤销售车2辆,查扣劣质散煤3.15吨,出动检查人员260余人次,执法车70余辆次。