张家口网库 * 以人为本 * 关注民生

网站建设

一对一 心连心———张家口经开区党工委宣传部

2019-01-30 10:59作者:张家口之家点击次数:

摘要:张家口新闻网 记者 邵俊琴 “妈妈,跟您说个好消息,李叔叔帮咱们申请的助学金发下来了。 ”2018年12月25日,刘金荣接到了孩子从学校打来的电话,称经开区党工委宣传部工作人员帮

张家口新闻网记者 邵俊琴

“妈妈,跟您说个好消息,李叔叔帮咱们申请的助学金发下来了。 ”2018年12月25日,刘金荣接到了孩子从学校打来的电话,称经开区党工委宣传部工作人员帮助申请到的助学金打到了银行卡上。高兴之余,刘金荣赶紧通过微信告诉了孩子提到的“李叔叔”。

刘金荣,经开区宁远堡村建档立卡贫困户。3年前,丈夫患病去世,给刘金荣留下了一贫如洗的家和一大家子人。作为一名农村妇女,上要伺候体弱多病的婆婆,下要养育一双儿女,又没有固定收入来源,生活的艰辛可想而知。“要不是宣传部的同志给帮着联系学校,孩子这学没法念呀!”提起儿子上学的事儿,刘金荣首先感激的就是帮扶她家的党员和干部。

2018年5月底,为加大扶贫脱贫力度,经开区调整帮扶包联措施,采取“一对一”结对帮扶。为了使扶贫工作更加精细化、精准化,更见成效、显实效,经开区采取“一对一”结对帮扶、不脱贫不脱钩的形式,从区机关选派450名党员干部,逐一明确192户建档立卡贫困户和258户脱贫户的帮扶责任人,确保扶贫帮扶“单位到村、干部到户、责任到人、措施到位”,从金融、健康、就业、教育、社会保障等多方面对贫困户进行精准帮扶。

按照区党工委、 管委会安排部署,经开区党工委宣传部包联了宁远堡村贫困户刘金荣家。“接到扶贫任务后,部里领导就带着我们第一时间联系了民政部门和之前的老鸦庄镇帮扶责任人,一起到刘金荣家了解情况。 ”帮扶第一责任人李永成介绍, 针对刘金荣家实情,宣传部很快研究制定出了精准帮扶措施:帮助其儿子申请高中阶段“三免一助”政策,帮助全家办理了农村低保,计划为其女儿申请义务教育阶段“两免一补”,办理人均每年480元的“惠农健康扶贫计划”商业保险和农村环卫产业扶贫项目分红等。

“7个多月了,领导们经常来家里探望,电话微信更是一直有联系,他们都把咱的事儿当成了自家的事儿来办!”细数起帮扶干部为自己做的一件件好事,刘金荣满心是感激。

“我们会逐步帮助她解决家庭困难的。 ”谈到下一步的帮扶工作,经开区党工委宣传部常务副部长赵永利介绍,目前正在积极帮刘金荣物色合适的工作岗位, 寻找爱心人士资助她儿子顺利完成学业。

据了解,截至2018年底,该区84户贫困户实现脱贫, 贫困发生率降至0.22%。

  • 上一篇:迎春花市俏
  • 下一篇:没有了