张家口网库 * 以人为本 * 关注民生

网站建设

官厅湖畔春意闹 筑梦未来开新篇

2019-03-07 17:47作者:张家口之家点击次数:

摘要:———怀来“红红火火中国年”活动回眸 记者 赵婧男 摄影 孙慧军 朱炅 袁秀峰 丰富多彩的文艺活动,点缀着生机勃勃的春天,也激起怀来县人民干事创业的激情。 为贯彻落实习近平

———怀来“红红火火中国年”活动回眸

记者 赵婧男 摄影 孙慧军 朱炅 袁秀峰

丰富多彩的文艺活动,点缀着生机勃勃的春天,也激起怀来县人民干事创业的激情。

为贯彻落实习近平总书记提出的“三个目标”“四个办奥”“五个着力”的指示精神,坚定文化自信,突出中国元素,为广大群众提供高质量的精神文化产品,春节期间,怀来县在传统年俗文化中,充分融合冰雪运动元素,展开 2019年“红红火火中国年”活动。

2018年12月28日,以“相约春天筑梦未来”为主题的怀来新春交响音乐会,在县文化艺术中心举行,拉开了“红红火火中国年”主题活动序幕。1月28日晚,怀来县春晚如约开演。晚会极具本土特色,以不同的形式歌颂党、歌颂祖国,赞美家乡,引起广泛好评。在网上,通过一个月的线上征集、线下录制,网络春晚也给全县优秀艺术人才、民间艺术团体及广大的文艺爱好者提供一个展示自我、展现才能的舞台,掀起网络庆春节的序幕。

节日的怀来,街上花灯也格外惹眼。2月4日至2月24日,在文化公园展出的花灯,形态各异,各具“年味”,营造出健康向上、富有时代气息,祥和喜庆的节日文化氛围,引得上万群众流连观看。为烘托节日气氛,花灯展期间,怀来县组织专业团体举办了以体现新时代新气象为主题的文艺专场演出。

安营堡九曲黄河灯是省级非物质文化遗产,也是张家口市一项极具特色的民俗文化活动。2月18日至2月20日,在存瑞镇安营堡村,以“品味年俗感受怀来”为主题的安营堡村灯阵,做成12曲,配合十二生肖,占地面积2亩,共365盏灯,形成曲折迂回的道路,游客在灯阵中前行,争相为来年祈福避祸。

2月21日,怀来县元宵节社火表演在沙城镇新兴北路隆重举行。全县各乡镇、各部门的社火队伍纷纷拿出精心编排的节目,有高跷、旱船、跑驴、媒婆、大头娃娃、舞龙舞狮表演等传统社火项目,也有小猪佩奇等现代卡通角色穿行其间,为全县各界群众送上了节日里一道丰盛的文化盛宴,营造出欢天喜地闹元宵、红红火火过大年的浓厚氛围。

除此之外,以“喜迎冬奥会快乐冰雪游”为主题的“冰雪嘉年华”活动也开展得如火如荼。滑雪、滑冰、戏雪、雪圈、冰车、雪地摩托、雪地坦克等冰雪娱乐主题项目,促进了冰雪运动在我市的普及,为冬奥加油助力。

融阳化寒春意早,官厅湖畔再扬帆。伴随着红红火火的节庆活动,怀来又迎来了一个崭新的春天。新的一年里,全县人民将牢牢把握历史性窗口期和战略机遇期,乘势而上,顺势而为,努力夺取新时代怀来高质量发展的新胜利,用实干实政实绩向党和人民交出一份优异答卷。