张家口网库 * 以人为本 * 关注民生

网站建设

将“讲转提”贯穿政法工作始终

2019-01-17 17:07作者:张家口之家点击次数:

摘要:———访怀来县委政法委书记李忠禄 2018年12月28日,全市政法系统进一步深入开展“讲转提”集中教育暨正风肃纪“五查五看五讲清”活动扎实推进巡视整改工作调度会召开,怀来县委

———访怀来县委政法委书记李忠禄

2018年12月28日,全市政法系统进一步深入开展“讲转提”集中教育暨正风肃纪“五查五看五讲清”活动扎实推进巡视整改工作调度会召开,怀来县委政法委作典型发言。

“讲学习、转作风、提素质”集中教育活动开展以来,他们是如何有效落实市委政法委的总体安排部署,突出重点、狠抓落实,从而在各项工作上取得阶段性成效?怀来县委政法委书记李忠禄接受了记者采访。

记者:在“讲转提”集中教育活动中,怀来县委政法委是如何在加强执法司法业务培训,抓好学习教育工作上下功夫的?

李忠禄::我们以“讲学习”为切入点,始终把思想武装作为第一需要。

一是提高“学”的质量,在全面系统上下功夫。全县政法各部门重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、《党章》《准则》《条例》,以及两高两部扫黑除恶指导意见、相关法律法规、新媒体知识等,先后12次组织政法干警集中学习,参训人员达到2000余人次,政法干警撰写学习心得体会700余篇。

二是创新“学”的形式,在深入持久上下功夫。我们坚持把学习作为常态化工作,通过落实理论中心组学习、“三会一课”等组织生活制度,提高和加深对学习内容的理解和把握。为提升学习效果,县委政法委整理编撰了近3万字的学习资料,下发至政法各部门,要求每位政法干警每周自学时间不少于7小时,同时运用各类资源和有效形式,依托“两微一端”等新媒体手段,通过制作学习园地、网上学习、电子屏滚动播报等方式,把集中学习与个人自学、“线上学”与“线下学”结合起来。

三是强化“学”的认识,在宣传引导上下功夫。县政法各部门充分依托报纸、广播、电视等新闻媒体,积极运用微博、微信、官方网站等新媒体,集中推送宣传集中教育活动的亮点举措和重要成果。累计编发简报28篇,刊发新闻报道63条,计划推出一批鲜活生动、可学可鉴的先进典型,大力表彰、广泛推介、深入宣传,为全县政法干警提供方向指引。

记者:全市政法系统开展正风肃纪“五查五看五讲清”活动中,怀来县委政法委怎样切实加强政法队伍纪律作风建设,打好作风建设攻坚战?

李忠禄:我们以“转作风”为着力点,始织把正风肃纪作为第一要求。

一是抓调查研究,以上率下“带”作风。政法各部门“一把手”一方面积极向县委、人大、政府、政协主要领导汇报政法工作,诚恳接受批评和意见,另一方面深入乡镇、基层单位,采取召开座谈会、主动上门征求意见等多种形式了解干警思想、工作现状和群众对政法工作的建议。在此基础上,结合干警思想状况,调查分析思想作风、纪律作风、工作作风中存在的突出问题,把“群众观念淡漠”“纪律作风涣散”“责任心不强”“执法不严”四个方面的问题列为攻坚重点,围绕“思想观念进一步转变、纪律作风进一步好转、工作作风进一步扎实、执法水平进一步提高、服务态度进一步端正、队伍形象进一步良好”的目标,研究细化了攻坚步骤和工作要求,结合民主生活会,开展批评和自我批评,不遮不掩查摆问题,并详细制定具体整改措施,对存在的突出问题,特别是对群众普遍关心、反映强烈的问题,坚决整改到位。

二是抓正风肃纪,一丝不苟“查”作风。深入开展“五查五看五讲清”活动,彻查存在问题,如实填写上报。在活动中做到政法干警全覆盖,政法干警深刻剖析了在政治学习、工作作风、反对“四风”等方面存在的问题,认真撰写自我剖析材料并如实填报自查登记表。通过开展“五查五看五讲清”活动,进一步完善了监督制约机制,落实相关措施,使人员管理、岗位职责、干警言行、监督制约等每个方面和每个环节都有章可循。

三是抓整改落实,制度约束“强”作风。按照市委政法委关于认真开好巡视整改专题民主生活会的有关要求,县委政法委及县政法各部门领导班子深入聚焦巡视组反馈问题,坚持动真碰硬、严肃认真,紧密联系班子成员工作实际,逐条对照《巡视反馈问题集中整改台账》全面查摆,深刻剖析问题根源,认真研究整改措施,明确责任人和完成时限。在认真查摆问题的基础上,对照巡视整改问题及整改措施的要求,认真撰写对照检查材料。8月下旬,县政法各部门召开民主生活会,针对查摆出的15个突出问题坚决做到立改立行。

四是抓从严治警,纪律严明“护”作风。我们坚持把纪律挺在前面,通过“三项措施”,全力推进从严治警。即:落实“两个严格”。坚持落实“一案双查”和“一岗双责”制度,严格执法管理,严格追究责任。建立“三项制度”。建立签订“承诺书”制度,每年组织政法干警逐级签订《纪律作风承诺书》,层层传导压力,逐级夯实责任;建立约谈提醒制度,主动开展针对性谈话,加强日常监督管理,做到关口前移;建立案例剖析制度,对反面典型深入剖析,着力查找队伍管理存在的漏洞和薄弱环节,督促涉案部门建章立制,修补短板,整改提高,夯实责任。

记者:怀来县委政法委是如何将提升政法队伍的政治素质、业务素质和综合素质贯穿到干部队伍建设全过程中的?

李忠禄:我们以“提素质”为落脚点,始织把忠诚履职作为第一核心。

一是锤炼过硬党性,提升干警政治素养。坚持把政治建设放在第一位,坚持党对政法工作的绝对领导。政法各部门开展了“一名党员一面旗承诺践诺当先锋”和“重温红色经典坚定理想信念”为主题的党支部活动,引导广大政法干警树立“四个意识”,坚定理想信念,明确政治方向,永葆政治本色。深入开展向“最美政法干警”先进典型学习活动,开展“党员先锋报告会”,在干警中形成了示范引领、比学赶超的良好氛围。

二是完善培训机制,提升干警业务能力水平。深入开展“岗位大练兵”活动,通过技能比武、情景模拟、实战演练等多样化的方式,从法律素养、岗位技能、信息化运用、综合素质四个方面,全面提高执法司法人员岗位素质和执法司法专业能力,并按照战训合一的总体思路,做到以训促战、以战开训的长远规划,有效提高政法队伍业务技能和工作水平。县法院、检察院建立办案激励机制和评比机制,完善《办案流程》、《岗位目标分类管理考核办法》,推动审判、起诉工作逐步走向常态化、规范化、标准化。公安、司法部门实行全员目标管理和绩效考核,定期排名通报,按实绩排位,落实奖惩,起到以先进促动后进的效果。

三是强化责任担当,提升干警综合素质。建立完善政法机关联系服务群众制度,全方位开展服务实践活动,400余名政法干警入村、进社区、进学校,收集社情民意,帮扶困难群体,化解社会矛盾纠纷,宣讲法律知识,拉近与人民群众的距离,赢得群众的满意和认可。加强窗口单位服务管理,县法院升级改造立案大厅和数字化多功能审判厅,让审判程序公开透明;县检察院新建检察服务大厅,以公开促公正,以透明促廉洁;县公安局群众服务大厅集户政、出入境办理、矛盾纠纷调解等功能为一体,为办事群众提供“一站式”服务;由县司法局牵头建设怀来县公共法律服务中心,集法律援助、公证服务、律师所、人民调解、社区矫正等与广大群众密切相关的司法行政服务职能为一体的综合法律服务平台。

李忠禄表示,成绩属于过去,奋进赢得未来。2019年,我们将继续把“讲学习、转作风、提素质”贯穿于政法工作全过程,努力打造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的高素质政法队伍,以新时代新担当新作为的决心和勇气,推进全县政法工作科学发展,为全市完成三大历史任务、交出两份优异答卷作出贡献。

策划 田毅强 路春燕 文字 张阿龙 孙媛 梁世贵