张家口网库 * 以人为本 * 关注民生

网站建设

南九场村“扶贫车间”开启乡村新气象

2019-01-17 16:04作者:张家口之家点击次数:

摘要:南九场村地处怀安县太平庄乡南端,洪塘河南岸, 是太平庄乡第二大村。 寒冬时节, 走进南九场村扶贫服装加工车间内, 明亮的厂房里传来一阵缝纫机“嗒嗒”的悦耳声, 工人们按

南九场村地处怀安县太平庄乡南端,洪塘河南岸, 是太平庄乡第二大村。 寒冬时节, 走进南九场村扶贫服装加工车间内, 明亮的厂房里传来一阵缝纫机“嗒嗒”的悦耳声, 工人们按照各自分工, 一派忙碌景象。 去年 10 月份, 南九场村扶贫服装加工车间开工以来, 留守在村的村民一改往年冬闲晒太阳、打扑克、看电视的“猫冬”习惯,纷纷去扶贫车间打工挣钱,农闲人不闲成为乡村新的生活主旋律。



张家口新闻网记者 李晓利通 讯 员 高景山 郭腾飞

1

寒冬时节, 走进怀安县太平庄乡南九场村, 村庄寂静而安详。不远处的山坡上,淡蓝色光伏发电板在阳光照射下褶褶生辉。 位于村委会院内, 宽敞明亮的扶贫服装加工车间内, 摆放着六十多台电动缝纫机, 还有一卷卷等待加工的原料布匹, 和一堆堆已裁剪好准备缝制的棉衣部位。缝纫机“嗒嗒”作响,近30位中年妇女在服装制作流水线上, 按照各自分工聚精会神忙碌着。 她们有的坐在缝纫机前, 动作娴熟的缝制衣服, 有的在师傅指导下, 踩动脚踏板边学边做,有的在烫熨平台或划线或熨烫……

今年45岁的冯贵香,早晨7点半就来到离家不远的服装加工车间, 开始了一天的工作。

“缝纫衣服是一件细致活,以前没干过,10月份来了经过培训现学的。”已经在服装加工车间上班两个多月的冯贵香, 负责缝制棉衣大袖部分, 她边说边熟练地操作着缝纫机。 “搁以前,一到冬天没事做, 不是串门聊天就是打麻将。 现在来这儿上班既能照顾家, 每个月还有固定收入。 ”

从南方嫁到南九场村已有30多年的陈莲香,今年55岁,在服装加工工序中,她负责划线。“趁农闲时间打点零工,补贴家用,要不一冬天就只能在家呆着。 ”“这活看起来简单,但需要有足够耐心。对裁片进行划线是为了给后续缝制做标记, 保证规格尺寸。 如果划线不好会影响后续缝制。 ” 陈莲香一边介绍说, 一边将画好的部分整齐叠放在一起。

2

南九场是一座建于唐朝时期的古村,曾有“米粮川”之美誉。 古时因这里设有囤粮的官仓,而得名南九仓,后改为南九场。

这里依山耕种的庄稼地,主要种植谷黍、山药、葵花和玉米等农作物。 尤其产出的小米, 品质好, 色泽金黄,在怀安县很是出名。清朝时, 这里的小米成为宫廷贡品。

南九场全村有404户,1100人。 村里的年轻人大多外出打工, 留守在家种地的都是老人和妇女。经过春耕、秋收后, 冬闲下来的村民待在家里,晒太阳、打牌、看电视成为整个冬天生活的主旋律。

“为解决留守村民家门口就业问题, 南九场村整合财政、社会帮扶、驻村帮扶单位、 村委会自筹等资金130多万元, 于2017年10月3日, 南九场扶贫车间主体开工建设,11月底完工。 2018年9月中旬,建筑面积为800平方米的扶贫车间, 完成配电、取暖、缝纫设备购置等工程, 并成立注册了南九场村服装加工厂, 成为全乡第一个村集体企业。”南九场村书记张凤飞介绍。

“最初,我们和北京一家公司签订了1000件防护服的加工订单,公司提供布匹,服装图纸样板, 车间组织工人进行生产, 成品制成后再运回公司。 所以将扶贫车间定性为以来料加工服装为主。 我们生产的这批服装主要是棉服, 产品出口俄罗斯。 ”张凤飞说。

3

有了订单,2018年10月上旬,扶贫车间对村内40余名贫困劳动力进行缝纫工人集中培训。“这些工人以前大部分都没有接触过缝纫机,所以培训时先从熟悉机器、调试机器学起, 然后练习走线、压脚等,每一道工序都是一项技术活。” 今年31岁的徐万源, 在北京做服装加工十多年, 非常熟悉服装厂生产流程。 2015年她从北京回到怀安县, 在左卫镇开办服装加工厂。 去年10月份,南九场村委会聘请她来服装加工厂为工人做技术指导。

徐万源说。 “一块块整卷布料按照公司提供的样品,将布料裁剪成衣服后中、后侧、前中、前侧、大袖、小袖、领子、帽子等衣片,工人在流水线上每人一道工序,经过缝制、熨烫、拼接等,最后完成成品。 ”

“工人培训合格正式上岗后, 工作时间为早晨7点半到中午11点半,下午1点半到6点。 工资收入按生产订单不足时发放保底工资1000元, 满负荷订单时实行计件工资。 车间所产生的收益,50%用于发放工人工资,50%归村集体, 村集体的收益主要用于村级基础设施建设、 全村无劳动力贫困户发放生活补助等。 ”张凤飞说。

(版权所有,转载必究)