张家口网库 * 以人为本 * 关注民生

网站建设

『孝老爱亲』服侍婆婆好妯娌,传承美德好家风

2019-01-08 09:53作者:张家口之家点击次数:

摘要:题记: 百善孝为先。我们身边有许多如本文中张瑞枝、郝小彦两位妯娌,8年如一日照顾婆婆的感人事迹,她们用真心关爱亲人,用行动诠释孝道。她们是我们学习的榜样,希望每个人

题记:百善孝为先。我们身边有许多如本文中张瑞枝、郝小彦两位妯娌,8年如一日照顾婆婆的感人事迹,她们用真心关爱亲人,用行动诠释孝道。她们是我们学习的榜样,希望每个人都能坚守对父母对家人的责任和义务,懂得感恩,懂得报答,在平凡而又平淡的生活中,传承传统美德,让孝老爱亲的明灯,照亮更多的家庭,温暖更多的人心。即日起,“文化怀安”政务微信公众号,设立『孝老爱亲』专题,刊发我县孝老爱亲先进事迹,希望大家踊跃投稿、提供线索,留下联系方式将有精美礼品相送。投稿邮箱:whhuaian@163.com。

柴沟堡镇三道台村李珍兰老人,今年78岁了。2012年,老人突发脑血栓,虽经医院及时抢救治疗躲过生命危险,却留下半身瘫痪后遗症,生活完全不能自理。老人膝下虽然有三儿一女,可儿子们常年在外打工,女儿外嫁不在本村,服侍婆婆的重担就落在大儿媳张瑞枝、二儿媳郝小彦的肩上。两位妯娌日复一日,年复一年,几年来不离不弃,全身心服侍着婆婆,用实际行动传承和践行着孝老爱亲传统美德。

 

都说久病床前无孝子,8年来李珍兰老人躺在炕上随时需要人照顾,大儿媳张瑞枝、二儿媳郝小彦无怨无悔,绝不让老人受委屈。为照顾好老人,她俩口头有约,有空就到老人身边端屎倒尿、打扫房间,为老人梳头洗脸、洗涮尿布,每天为老人洗脚喂饭,每隔一个小时喂一次水,翻身按摩,冬季添煤倒灰,日复一日雷打不动。

李珍兰老人本来是个很要强的人,乍一得病的时候,老人接受不了残酷的现实,脾气变得暴躁、古怪。有好多次老人大便失禁,把粪便涂满一炕,搞得家中臭气熏天,大儿媳张瑞枝每次遇到,毫无怨言地帮她清洗、拆换被褥,还不动气地为她讲故事、说笑话,逗她开心。遇到老人便秘,二儿媳郝小彦用手为老人抠大便,然后用温开水帮她清洗。

时间长了老人情绪逐渐平静下来,在两妯娌的精心照顾下,老人从没有因常年睡卧患过褥疮。更为惊喜的是,老人身体有很大的恢复。在与人交谈中,老人每每眼里含着泪水,用含混不清地言语,手指着两个儿媳妇连声说好、好!

在外读书的孙女说:多少次我看见俺娘抱着奶奶解手,给奶奶掏大便,一点也不嫌脏,还为奶奶讲村里的趣事,我想俺娘老了我也要这样做。老人的大儿子李玉林说:我妈躺在炕上已经8年,得到了媳妇们的没日没夜的照顾,是前世修来的福,我们做儿女的自感有愧不如。

8年时光悄然而过,每天照顾着生活完全不能自理的婆婆,还要护理老人的吃喝拉撒,支撑这样做下去的就是她们自身具有的传统美德。张瑞枝、郝小彦,她们的道德善举感动着家人,感动着村里的每个村民,为大家树起了孝老爱亲的标杆,这种道德之美,令人肃然起敬!