张家口网库 * 以人为本 * 关注民生

网站建设

春运购买火车票攻略

2018-12-25 15:26作者:张家口之家点击次数:

摘要:随着春节临近,一年一度的春运将拉开帷幕,2018年12月23日起,旅客可购买春运首日(2019年1月21日)的火车票。那么购买春运期间火车票有什么新变化?如果一时买不到车票,有哪些“

随着春节临近,一年一度的春运将拉开帷幕,2018年12月23日起,旅客可购买春运首日(2019年1月21日)的火车票。那么购买春运期间火车票有什么新变化?如果一时买不到车票,有哪些“捡漏”小技巧?购票时需要注意什么?本报推出攻略,说说购买火车票的那些事,帮助您成功达成心愿。

■张家口新闻网记者马明明通讯员麻雪婷南东

1最短换乘时间提醒功能

通过12306网站、手机客户端、电话、车站窗口等方式购买同站或同城换乘的车票时,需要注意两张车票的间隔。为更好地服务广大旅客同站或同城换乘火车,从9月21日起,在购票环节中,12306系统增设了最短换乘时间提醒功能,在同站换乘少于10分钟、同城不同车站换乘少于40分钟时,12306系统会提示旅客选择购买后续列车车票。

2巧抓“捡漏”时间点

对未能第一时间购买到火车票的旅客,可以抓住几个“捡漏”时间点。

车票开售30分钟后。网购车票时,系统自动分配座位后为旅客预留的支付时间为30分钟,即30分钟后往往会有没来得及支付的车票重新放出,旅客可在此时段“捡漏”。

退票期限的最后一天。按铁路退票规定,开车前15天以上退票的,不收取退票费,届时会有部分旅客赶在免费退票期限的最后一天让出座位。

开车前48小时和开车前24小时。这时,有些旅客因不可抗拒原因放弃行程而退票,没有买上票的旅客在此时便能成功订票。

晚上10时到11时。根据退票规律,一般在晚上10时到11时是旅客退票的高峰,旅客可在这一时段“捡漏”。

3首次网购需验证

随着互联网不断发展,网购火车票成为大多数旅客的首选,那么第一次通过12306网站购票需要注意什么呢?

首次在12306网站购票的旅客,需要提前持身份证到购票窗口办理身份核实,否则将无法在互联网上购票;网络购票单日取消订单次数不能超过3次;网络购票席位锁定后必须在30分钟内完成支付,否则取消席位;开车前2小时内所购车票支付时间为10分钟。

4“跳站”购票成功率高

旅客购买过路车车票时,可以从出发城市的前一两个车站买起,然后在本站上车,避开热门车站,可提高购票成功率。一些热门线路如短途车票不好购买,可尝试购买长途车票。

如您遇到网络繁忙,可尝试电话订票。如拨打订票电话占线,可拨打其他城市订票电话(当地区号+95105105)。电话订票可在异地订、取火车票。当日12时前预订的,订单保留到次日12时;当日12时以后预订的,订单可保留到次日24时。

5动车组可选座位

2017年10月12日起,铁路部门推出动车组列车“自主选座”服务。

如何选座呢?旅客打开12306网站或12306手机客户端,在“车票预订”界面完成始发地与终点站、出发时间与乘客信息的填写,点击查询,选择所要乘坐的“有座”车次;之后在选择好软硬卧坐席后点击“选座服务”,在底部选座并按“确认”;确认后可以看到,自己选的座位号,点击“提交订单”;选座购票完成,成功支付即可。

要注意的是,高铁二等座一般采取的是A、B、C、D、F“3+2”坐椅排列,A、F表示靠窗座位,C、D表示靠走廊座位,B表示三人座位的中间位置。

6“接续换乘”选择多

与全面推出“自主选座”服务同时,铁路部门推出“接续换乘”服务。当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

首先选择始发地与终点站,如页面显示无直达车次,再点击“接续换乘”;之后页面会出现几种连续换乘的方案并会显示换乘间隔时间;选择其中一种方案后,页面弹出“温馨提示”,然后按系统提示完成支付即可。

7购票能积分兑换

2017年12月20日起,年满12周岁的自然人可持居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证申请成为“铁路畅行”常旅客会员,会员购买车票将获得5倍于所购车票票面价格的乘车积分,即旅客购买100元车票获得积分500分。会员实际乘车到站后5日内,积分会自动进入本人账户。当会员账户积分首次累积达到10000分时,即可获得兑换车票的资格,兑换车票时,100积分等价于1元人民币,兑换的车票不办理退票、变更到站服务。