张家口网库 * 以人为本 * 关注民生

网站建设

张家口崇礼区农村人居环境“升级”百姓笑开颜

2018-11-27 10:28作者:张家口之家点击次数:

摘要:张家口新闻网讯 走进崇礼区大碴底村,新改造的房屋,新修好的柏油路,新建的村民活动广场,新建的污水处理系统,优美整洁的乡村环境让人看一眼就能想象出这里村民生活的舒适和

张家口新闻网讯 走进崇礼区大碴底村,新改造的房屋,新修好的柏油路,新建的村民活动广场,新建的污水处理系统,优美整洁的乡村环境让人看一眼就能想象出这里村民生活的舒适和惬意。这成为了今年崇礼区改善农村人居环境的一个缩影。

大碴底村民们说,该村之变得益于崇礼区将美丽乡村建设作为一项利民惠民工程。据介绍,为推动全区农村基础设施建设全面延伸,崇礼区从农民最急需、农村最薄弱的基础设施入手,全面解决农村行路难、用水难、住房难、通讯难、环境改善难等问题。数据显示,崇礼区今共实施180个村庄的村容村貌整治新建、续建项目,同步实施厕所改造、道路硬化、村庄亮化、村委会修建、文化活动广场等建设工程,新建村庄污水处理实现全覆盖。

村容村貌要整洁,生活垃圾的有效处理是关键。今年该区在生活垃圾综合处理、垃圾收集转运体系建设、农村垃圾处理日常运行机制等建设方面开足马力,目前全区在建日处理垃圾250吨、库容量280万立方米垃圾综合处理场一座,设垃圾压缩转运站12个、移动式垃圾转运站2个,购置垃圾清扫运输车辆40台、电动保洁车150台、分类垃圾箱3000个,农村配备环卫工人355名,垃圾桶1426个桶,实现了8小时巡回保洁、集中清运的垃圾处理运行机制。

“住的舒服多了,空气好,出行方便,大城市人都羡慕呢。”六号村王大叔说。其实不仅在六号村,今年崇礼区在全面开展“厕所革命”、清洁能源供暖、污水处理工作方面都取得了明显成效。目前,该区新建村已建成农户室内卫生间1329间,旅游道路沿线村庄新建公厕190个,新建村庄采用天然气、电、太阳能等清洁能源供暖,改造村庄采用清洁炉具和清洁煤供暖。农村人居环境整治大手笔推动,让崇礼区一批宜居宜业宜游的美丽乡村不断破茧成蝶。

(梁智慧)