张家口网库 * 以人为本 * 关注民生

网站建设

奋力写好脱贫攻坚“崇礼答卷”

2018-11-27 10:12作者:张家口之家点击次数:

摘要:——崇礼区扎实推进脱贫攻坚工作纪实 记者 吴建巍 通讯员 李国华 靳磊 驱车从北京出发,向北大约两百公里,有一条景色壮美的草原天路。崇礼,已是镶嵌在这条天路上的一颗璀璨明

——崇礼区扎实推进脱贫攻坚工作纪实

记者 吴建巍 通讯员 李国华 靳磊

驱车从北京出发,向北大约两百公里,有一条景色壮美的草原天路。崇礼,已是镶嵌在这条天路上的一颗璀璨明珠。

曾几何时,作为河北北部一座普通小城,这里因交通不便、发展空间狭小、缺乏产业支撑而囿于贫困。这一切,都因“2022年冬奥会雪上项目主要举办地”的机遇改变了旧时模样。

机遇面前有责任,有担当,也有压力,如何一步一个脚印,交出令人满意的历史答卷?崇礼人民牢记嘱托,稳扎稳打,精准发力,攻坚克难,为夺取脱贫攻坚战役全面胜利铿锵前行。

牢记嘱托 勇挑重担

“到2022年,崇礼不仅要办好冬奥会雪上项目,而且还要肩负向全世界展示中国全面建成小康社会成果的重任。因此,我们要高标准推进各项工作,特别是要把脱贫攻坚和冬奥会筹办统筹起来,牢记嘱托,保质保量交出‘冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷’。”市委常委、崇礼区委书记王彪说出了12.6万崇礼人民的心声,“2018年年底,实现全区脱贫摘帽”成为全区上下的坚定共识。

为了走好关键的第一步,崇礼区制定了《崇礼区脱贫攻坚“十三五”规划》,分层分批对各级干部进行专题培训,将总书记在河北阜平考察扶贫开发讲话、中央扶贫开发工作会议讲话、五次跨省区脱贫攻坚座谈会讲话辑印成册,把讲话合集作为抓好扶贫的工具书,发到每一位脱贫一线干部手中。

通过学习,2018年全面高质量脱贫摘帽,2019年持续巩固提升,2020年在全省率先建成高水平小康社会---“三年脱贫攻坚、两年巩固提升”总体目标和工作路径逐步明朗,“在全面高质量脱贫摘帽的基础上,以更高目标、更高标准加快建设小康步伐,实现冬奥会筹办与脱贫攻坚互相促进。”也越来越清晰。

上下同欲者胜,风雨同舟者兴。把贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想作为抓好脱贫攻坚的根本遵循,崇礼区上下以更加坚定的自信、更加饱满的热情、更加昂扬的斗志奋笔作答。

稳扎稳打 合力攻坚

打赢脱贫攻坚战,关键在精准,重点在高质量,难点在不落一户一人。

如何构建严密的脱贫保障网,确保政策“应保尽保、应扶尽扶”?

崇礼区聚焦“两不愁三保障”,做到脱贫攻坚“六张网”全覆盖。

产业覆盖网。借2022年冬奥会“东风”,崇礼区大力发展冰雪旅游产业,鼓励扶持农户重点发展蔬菜种植、特种养殖等特色农业产业,立足生态优势发展生态产业,种下“铁杆庄稼”巩固光伏产业……目前,产业扶贫成为该区精准扶贫、精准脱贫的主攻方向。

就业覆盖网。把就业脱贫作为推进贫困家庭脱贫的有效途径。崇礼区积极开展就业培训、援助服务,增加公益岗,为餐饮服务、家政服务、园林绿化等产业发展输送劳动力。2016年以来,累计培训建档立卡劳动力1626人次,直接为贫困户提供就业岗位1224个,安排扶贫专岗3940人,年均增收3600元。

教育保障网。崇礼区切实落实教育惠民政策,夯实教育脱贫根基,发展职业教育,全区贫困学生享受政策率达到100%,有效培养了冰雪运动、酒店管理等旅游服务相关专业职业技术人才。

医疗保障网。全面落实基本医疗、大病保险、医疗救助政策,新增商业保险、健康保险补偿金“两重”保障,构建起“五重”健康保障体系,贫困家庭医疗费自付比例降低到10%以下。特别是今年,将非建档立卡户如确诊患有大病,则直接纳入“第五重”保障,实现了医疗保障“全覆盖”,防止因病致贫、因病返贫现象发生。

社会保障网。统筹扶贫标准和农村低保标准“两线合一”,将农村低保标准从每人每年3400元提高到4000元,农村特困人员分散供养标准从每人每年4350元提高到了5200元;目前,全区建档立卡户享受农村低保10531人,农村特困人员1153人,实现了应保尽保。

住房保障网。为改善农村住房条件,在完成2017年度省市下达的271户危房改造任务的基础上,该区结合美丽乡村建设,推行房屋新建、房屋修缮、宅基地退出、房屋退出“四种模式”,聘请第三方对全区所有农村住房进行了三轮排查,新建、修缮住房3939间,通过投亲靠友、临时租赁等方式解决1242户住房安全问题,实现无人住危房。