张家口网库 * 以人为本 * 关注民生

网站建设

【市总工会驻村帮扶系列报道之四】精谋产业促

2018-11-23 08:49作者:张家口之家点击次数:

摘要:———市总工会驻崇礼贾麻沟村工作队开展脱贫攻坚帮扶工作纪实 记者 阴英 通讯员 苏小燕 吕溢 “能为村民做些实事,让大家的腰包鼓起来,我们驻村干部感到很欣慰、很自豪!”崇

———市总工会驻崇礼贾麻沟村工作队开展脱贫攻坚帮扶工作纪实

记者 阴英 通讯员 苏小燕 吕溢

“能为村民做些实事,让大家的腰包鼓起来,我们驻村干部感到很欣慰、很自豪!”崇礼区贾麻沟村第一书记程文宝的言谈话语中透着为村民们用心办事的幸福感。

自2014年开展驻村帮扶以来,作为村第一书记,程文宝和市总工会驻村工作队员带领着村民们开始了脱贫攻坚的征程。无数次与村民促膝长谈,把一张张“新面孔”变成了老熟人;无数次深入到田间地头真帮实干,把村民的冷暖疾苦牢记心间……

在近五年的扶贫工作中,程文宝和驻村工作队员始终践行为民宗旨、勤谋为民实事,用行动排解民忧,用真情温暖民心,得到村民的高度评价。

励精图治让小村美起来

初冬的贾麻沟村更显静谧,走进小村,映入眼帘的是宽阔平整的村路,道路两旁整齐的路灯,修缮一新的房屋,村休闲广场上一应俱全的体育设施。

“工作队来了以后,村里天黑不见人影的日子一去不复返啦。”村民告诉记者,之前村里的路泥泞难行,不少村民家的栅栏东倒西歪,边沟里堆满垃圾,不少房屋破败不堪。

“环境可以影响人、感染人、改变人。村容村貌的改善,可以让一个小乡村充满活力、焕发生机,提升群众的幸福指数,增强脱贫致富奔小康的干劲。”驻村工作队到来之后,程文宝和工作队员立即着手开展工作,村容村貌一步步发生着变化---卫生室有了,文化活动室有了,村前主干道硬化了,二道沟的沙石路修好了,村民外出不再坑坑洼洼,不再泥泞满脚。

不仅如此,自驻村以来,程文宝和队员们经常会在村里走东家进西家,立志气,出智慧,通过不断的走访,掌握每个贫困户家庭收入来源、贫困程度状况,并分析致贫原因,了解脱贫致富需求,为每户建立了台账,凡是农户有需求的,工作队尽可能地提供各种帮助。

在得知村民吃水困难的情况后,驻村工作队在部门领导和县、乡两级的支持帮助下,筹措资金和材料,为村里重新铺设管道,解决了上营部分群众吃水难的问题;打机井一口,铺管3000米,将旱地变水浇地,缓解了浇水难,为农业增收提供了保障。

今年,工作队继续推进路边沟道治理,绿化美化小村环境,在集中清理的基础上进一步督促用好村保洁员,形成长效的公共秩序和环境卫生管理机制,让美丽乡村一直美下去。

找准穷根让产业兴起来

产业带动是脱贫的根本。“输血不如造血”的道理很简单,但如何造血却是个棘手的问题。

“贾麻沟村全村在册人口288户565人,低保人口就有75户99人,需要脱贫户占比较高。”贾麻沟村村干部介绍,年轻力壮的村民都纷纷外出打工,留在村里的都是老弱病残,因为没有能力发展生产解决脱贫,所以也制约了要致富的想法。

“人口老龄化严重,60岁以下劳动力基本没有……长期以来,贾麻沟村以传统的土豆、胡麻等粮食作物种植为主,种植结构单一,产业支撑乏力。”面对这样一个穷村、难村,程文宝和驻村工作队员没有畏惧,没有退缩,他们坚信办法总比困难多。“办法是想出来的,出路是闯出来的,有好的思路就会有好的出路。”程文宝将提升产业结构、改变传统农业作为首要任务之一,努力寻找能在贾麻沟落地生根的项目。

他和工作队员积极与镇党委、政府及相关部门协调,结合当地实际条件,积极谋划调整产业结构,制定了符合贾麻沟村的发展思路。2015年,贾麻沟村成立了农业专业合作社,驻村工作队积极引导贫困户积极入股,鼓励大家进行药材种植。2016年,在认真调研市场、实地察看药材加工企业后,工作队建议合作社在种植品种上做到短中长相结合,同时积极与中药材收购商接洽,解决了销路问题,消除了村民的后顾之忧,让村民们大胆去种、放心去干。

就这样,一个让村民们摸得见、看得着的短平快产业项目,让村民获得了实惠,尝到了甜头。村民们把程文宝当成了亲人,越来越多的村民在他的带领下积极探索产业致富之路。

播下种子让村民富起来

“这个小程着实厉害,以前大家都看不起眼的小蘑菇,如今却成了村民增收致富的宝贝,贾麻沟村也终于有了自己的致富产业啦!”看到村里羊肚菌的种植有了希望,村民徐大叔提起驻村干部程文宝,满是赞许。

2016年,一次偶然的机会,程文宝了解到本地每年5月杨树林会生长一种蘑菇,外地人来收购,价格很高。从当年4月开始,他便开始留心观察,查阅信息资料,发现这种羊肚菌居然有很高的营养价值和市场潜力。